2018年1月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« 菊水エビス | トップページ | 菊水エビスとってもロイヤル »

ユニクロサンボ

14.5.23
ここんとこたまにヨーグルトを食っては牛乳足してヨーグルトを作るサイクルを繰り返している。

たまに固まらなかったりで中断したりするのだが、だいぶコツがわかってきた。

まず牛乳は軽く熱して殺菌して覚ます
風呂ぐらいの温度になったらヨーグルトのあまりを投入してかき混ぜる
そっから固まるまで常温放置

簡単ではあるのだけど、温度設定を甘く見てて乳酸菌全コロやっちゃったり、あまり固まらないなぁという段階であきらめて冷蔵庫入れちゃったりしてたのだが、今日忘れてて12時間放置してた。 これが完璧に固まってた。
かなり放置してた方が良いとこれでわかった。

ただまぁ、これから危険なので12時間放置はやめておこう。

魔訶不思議単行本

「ちびっち」

hontoとらメロンDMMヨドバシなどで販売!

PV作ってみました。

« 菊水エビス | トップページ | 菊水エビスとってもロイヤル »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1446826/56302727

この記事へのトラックバック一覧です: ユニクロサンボ:

« 菊水エビス | トップページ | 菊水エビスとってもロイヤル »